1. <th id="bvnim"><tbody id="bvnim"></tbody></th>
      <div id="bvnim"><strike id="bvnim"><kbd id="bvnim"></kbd></strike></div><wbr id="bvnim"><span id="bvnim"></span></wbr>
      1. <th id="bvnim"><strike id="bvnim"><kbd id="bvnim"></kbd></strike></th>
        1. 學校首頁本站首頁學院概況教學團隊專業建設教學科研校企合作黨建工作團學工作招生就業工會工作
          教學科研
           資源共享 
           教學管理 
           科研服務 
           技能大賽 
          資源共享
          您的位置: 本站首頁>教學科研>資源共享>正文
          09年經濟師考試經濟基礎知識(中級)試卷及答案解析
          2009-11-18 15:30   審核人:

               2009年經濟師考試經濟基礎知識(中級)試卷及答案解析

          一、單項選擇題(共70題,每題1分每題的備選項中,只有1個最符合題意)

          1、政府為了保護農業生產者利益,對部分農產品規定了保護價格。為了實施這種價格政策,應采取的相應措施是( )

          A.取消農業稅

          B.對城鎮居民實行糧食配給制

          C.當市場上出現農產品過剩時進行收購

          D.擴大農民家電消費

          2、某月內,甲商品的替代品和互補品的價格同時上升,引起的甲商品的需求變動量分別為50單位和80單位,則在這兩類商品價格變動的共同作用下,該月甲商品的需求量變動情況是( )

          A.增加30單位

          B.減少30單位

          C.增加130單位

          D.減少130單位

          3、任意兩條無差異曲線不能相交,這是根據偏好的( )假定來判定的.

          A.完備性

          B.可傳遞性

          C.多比少好

          D.可加總性

          4.消費者效用最大化的均衡條件是( )

          A.商品邊際替代率等于商品價格之比

          B.商品邊際替代率大于商品價格之比

          C.商品邊際替代率小于商品價格與收入之比

          D.商品邊際替代率等于商品價格與收入之比

          5、在其他條件不變的情況下,如果連續增加勞動的投入,在總產量達到最大值時,勞動的邊際產量( )

          A.大于零

          B.小于零

          C.等于零

          D.等于平均產量

          6、自然壟斷指的是( )的情況.

          A.一個企業能以低于兩個或更多企業的成本為整個市場供給一個產品

          B.企業壟斷某種自然資源

          C.政府對重要的自然資源實行完全壟斷

          D.兩家企業共同控制一個市場

          7.實施價格歧視的基本條件不包括( )

          A.賣方具有壟斷地位

          B.企業生產的商品或服務具有耐用品性質

          C.消費者之間存在不同的需求價格彈性

          D.不同消費者所在的市場能被隔離開

          8.資源配置達到帕累托最優狀態的標準是( )

          A.還存在帕累托改進的資源配置狀態

          B.收入在不同居民之間分配公平

          C.可能由重新組合生產和分配來使一個人或多個人的福利增加,而不使其他任何人的福利減少

          D.不可能由重新組合生產和分配來使一個人或多個人的福利增加,而不使其他任何人的福利減少

          9.科斯定理的含義是( )

          A.只要財產權是明確的,那么無論在開始時將財產權賦予誰,市場均衡的最終結果都是有效率的,就可以實現資源配置的累托最優

          B.只要財產權是明確的,并且交易成本為零或者很小,那么無論在開始時將財產權賦予誰,市場均衡的最終結果都是有效率的,就可以實現資源配置的累托最優

          C.只要交易成本為零或者很小,市場均衡的最終結果都是有效率的,就可以實現資源配置的累托最優

          D.不論財產權是否明確,只要交易成本為零或者很小,就可以實現資源配置的累托最優

          10.在買賣雙方存在信息不對稱的情況下,質量差的商品往往將質量好的商品驅逐出市場,這種現象稱為( )

          A.道德風險

          B.正向選擇

          C.逆向選擇

          D.外部不經濟

          11.下列失業類型中,屬于自愿失業的是( )

          A.需求不足性失業

          B.摩擦性失業

          C.隱性失業

          D.周期性失業

          12.如果用I表示投資、S表示儲蓄,T表示稅收、G表示政府購買,X表示出口、M表示進口,則四部門經濟中儲蓄和投資的恒等關系是( )。

          A.I=S+(T—G)+(M—X)

          B.I=S+T—G+M

          C.I=S+(T—G)

          D.I=S+(M—X)

          13.假定邊際消費傾向B是0.75,則投資乘數K應為( )

          A.1

          B.2

          C.3

          D.4

          14.如果政府把經濟增長和增長就業作為宏觀經濟政策的主要目標,就需要實行( )

          A. 擴張性財政政策和擴張性貨幣政策

          B. 緊縮性財政政策和緊縮性貨幣政策

          C. 擴張性財政政策和緊縮性貨幣政策

          D. 緊縮性財政政策和擴張性貨幣政策

          15.政府鼓勵出口的主要措施是( )

          A.出口退稅

          B.關稅壁壘

          C.出口配額

          D.非關稅壁壘

          16.公共財政的出發點和落腳點是( )

          A.滿足國有經濟需要

          B.滿足國民經濟需要

          C.滿足社會公共需要

          D.滿足企業發展需要

          17.我國中央財政不斷加大對中西部地區的財政轉移支付力度,逐步縮小地區間基本公共服務差距,這是公共財政履行( )只能的體現。

          A.經濟發展

          B.經濟穩定

          C.市場維護

          D.收入分配

          18.能夠使政府每一項支出的具體用途得到全面、具體、清晰反映的財政支出分類方法是( )。

          A.按政府只能分類

          B.按支出使用部門分類

          C.按支出經濟分類

          D.按支出能否得到等價補償分類

          19.稅收的基本特征包括強制性、無償性和( )。

          A.效益性

          B.準確性

          C.固定性

          D.公開性

          20.企業通過改善經營管理、提高勞動生產率等措施來降低成本、增加利潤,從而抵消稅負。這種稅負轉嫁方式是(  )。

          A.稅收資本化

          B.混轉

          C.旁轉

          D.消轉

          21.對經濟產生不良影響較小的財政赤字彌補方式是(  )。

          A.向中央銀行借款

          B.增加稅收

          C.發行國債

          D.增加收費

          22.具有法律規定和制度保證的、經法定程序審核批準的年度財政收支計劃是(  )。

          A.政府預算

          B.信貸計劃

          C.稅收計劃

          D.國民經濟發展規劃

          23.財政管理體制的核心內容是各級政府間的(  )。

          A.事權劃分

          B.財政收支劃分

          C.企業隸屬關系劃分

          D.稅權劃分

          24.下列稅種中,屬于中央固定收入的是(  )。

          A.增值稅

          B.營業稅

          C.資源稅

          D.消費稅

          25.從2009年1月1日開始,我國全面實施增值稅由生產型轉為(  )的改革。

          A.消費型

          B.積累型

          C.收入型

          D.補償型

          26.為應對國際金融危機的嚴重影響,從2008年第四季度開始,我國實行了(  )的財政政策。

          A.從緊

          B.中性

          C.穩健

          D.積極

          42.離散系數比標準差更適用于比較兩組數據的離散程度,這是因為離散系數(   )

          A.不受極端值的影響

          B.不受數據差異程度的影響

          C.不受變量值水平或計量單位的影響

          D.計算更簡單

          43.某行業2000年至2008年的職工數量(年底數)的記錄如下:

          年份

          2000年

          2003年

          2005年

          2008年

          職工人數(萬人)

          1000

          1200

          1600

          1400

           

          則該行業2000年至2008年平均每年職工人數為( )萬人.

          A.1300

          B.1325

          C.1333

          D.1375

          44.環比增長速度時間序列分析中,“增長1%的絕對值”的計算公式為( )

          45.按照所反映的內容不同,指數可以分為( )

          A.基期指數和報告期指數

          B.數量指數和質量指數

          C.簡單指數和加權指數

          D.個體指數和綜合指數

          46.2008年與2007年相比,某單位職工人數增加10%,工資總額增加21%,則該單位職位平均工資增加( )

          A.10%

          B.11%

          C.12%

          D.21%

          47.國內生產總值的三種表現形態包括價值形態、收入形態和( )

          A.貨幣形態

          B.產品形態

          C.消費形態

          D.資本形態

          48.目前我國主要采用( )計算工業增加值.

          A.支出法

          B.分配法

          C.生產法

          D.收入法

          49.下列會計工作中,屬于管理會計范疇的是( )

          A.進行經營決策分析

          B.編制會計報表

          C.設置會計科目

          D.清查財產

          50.預計在一個正常營業周期中變現、出售或者耗用的產品是( )

          A.流動資產

          B.固定資產

          C.遞延資產

          D.無形資產

          51.下列會計處理原則中,屬于會計要素確認和計量基本原則的是( )

          A.實質重于形式

          B.歷史成本原則

          C.會計主體

          D.貨幣計量

          52.下列財務支出項目中,屬于資本性支出的是( )

          A.生產車間水電費

          B.管理人員工資

          C.購進無形資產支出

          D.流動資金借款利息

          53.我國《企業會計準則》規定,企業會計應當以( )計量

          A.貨幣

          B.實物

          C.貨幣和實物

          D.數量

          54.帳戶結構的基本關系是( )

          A.期初余額=期末余額

          B.期初余額+本期增加發生額=期末余額

          C.期初余額-本期減少發生額=期末余額

          D.期初余額+本期增加發生額-本期減少發生額=期末余額

          55.關于借貸記賬法的說法,正確的是( )

          A.帳戶借方登記增加額,貸方登記減少額,余額在借方

          B.一個企業的全部借方帳戶與全部貸方帳戶相對應

          C.從單個帳戶看,借方發生額等于貸方發生額

          D.一個企業全部帳戶本期借方發生額合計等于全部帳戶本期貸方發生額合計

          56.企業在對會計要素進行計量時,一般應當采用( )計量.

          A.歷史成本

          B.現值

          C.重置成本

          D.公允價值

          57.下列指標中,能夠反映企業盈利能力的是( )

          A.營業利潤率

          B.資產負債率

          C.速動比率

          D.存貨周轉率

          58.某企業2008年末資產負債表反映的資產總額為840萬元,負債總額為552萬元,利潤表反映利潤總額為300萬元,那么該企業2008年末所有者權益是( )

          A.288

          B.588

          C.540

          D.252

          59.某公司普通股股票每股面值為1元,每股市價為3元,每股收益為0.2元,每股股利為0.15元,該公司無優先股,則該公司市盈率為( )

          A.15%

          B.20%

          C.15

          D.20

          60.關于動產交付的說法,錯誤的是( )

          A.動產物權的轉讓,均自交付時發生效力

          B.機動車物權的轉讓,未經登記,不得對抗善意第三人

          C.動產物權轉讓前,權利人已經依法占有該動產的,物權自法律行為生效時發生效力

          D.動產物權轉讓時,雙方又約定由出讓人繼續占有該動產的,物權自該約定生效時發生效力

          61.關于建設用地使用權的說法,錯誤的是( )

          A.建設用地使用權可以在土地的地表地上或者地下分別設立

          B.新設立的建設用地使用權,不得損害已設立的用益物權

          C.設立建設用地使用權,不得采取劃撥方式

          D.采取招標方式設立建設用地使用權的,當事人應當采取書面形式訂立建設用地使用權出讓合同

          62.關于動產質權的說法,正確的是( )

          A.動產均可出質

          B.設立質權,當事人可以采取口頭形式訂立質權合同

          C.債務人履行債務,質權人應當返還質押財產

          D.質押財產折價的,應當依照政府指導價格

          63.根據《中華人民共和國公司法》,關于有限責任公司董事會職權的說法,正確的是( )

          A.董事會有權對公司合并作出決議

          B.董事會有權決定公司的經營方針

          C.董事會有權修改公司章程

          D.董事會有權制訂公司的利潤分配方案

          64.根據《中華人民共和國公司法》,關于股份有限公司的說法,正確的是( )

          A.股份有限公司股東大會的職權與有限責任公司股東會的職權有所不同

          B.董事會成員中必須有公司職工代表

          C.監事會行使職權所必需的費用,由公司承擔

          D.股份有限公司設經理,由股東大會決定聘任或者解聘

          65.關于著作權的說法,錯誤的是( )

          A.著作權因作品的創作完成而自動產生

          B.未發表的作品不受著作權法保護

          C.著作人身權歸作者享有,不能轉讓

          D.著作人身權不受著作權保護期限的限制

          66.發明專利權的期限為20年,自( )起計算。

          A.申請之日

          B.登記之日

          C.公告之日

          D.授予之日

          67.下列商品中,依照法律規定必須使用注冊商標的是( )

          A.家用電器

          B.卷煙

          C.飲料

          D.嬰兒用品

          68.下列行為中,不適用《中華人民共和國反壟斷法》的是( )

          A.農業生產者及農村經濟組織在農產品生產經營活動中實施的聯合行為

          B.中華人民共和國境內經濟活動中的壟斷行為

          C.中華人民共和國境外的壟斷行為,對境內市場競爭產生排除、限制影響的

          D.經營者濫用知識產權,排除、限制競爭的行為

          69.下列有獎銷售行為中,不構成不正當有獎銷售行為的是( )

          A.采用謊稱有獎的欺騙方式進行有獎銷售

          B.采用故意讓內定人員中獎的欺騙方式進行有獎銷售

          C.利用有獎銷售有手段推銷質次價高的商品

          D.抽獎式的有獎銷售,最高獎的金額為一千元

          二、多項選擇題(共35題,每題2分。每題的備選項中,有2個或2個以上符合題意,至少有1個錯項。錯選,本題不得分;少選,所選的每個選項得0.5分)

          77.非關稅壁壘包括(  )

          A.進口配額

          B.直接補貼

          C.自愿出口限制

          D.歧視性公共采購

          E.歧視性技術標準和衛生檢疫標準

          78.公共財政的基本職能有(  )

          A.穩定價格

          B.配置資源

          C.分配收入

          D.穩定的發展經濟

          E.平衡國際收支

          81.根據政府預算編制依據的內容和方法,可將政府預算分為(  )。

          A.增量預算

          B.零基預算

          C.年度預算

          D.單式預算

          E.復式預算

          82.我國近年來政府預算管理制度改革的主要內容包括(  )。

          A.實行分稅制體制

          B.建立部門預算制度

          C.實行工商稅制改革

          D.實行國庫集中收付制度

          E.實行政府采購制度

          83.當社會總供給大于社會總需求時,為實施宏觀調控而選擇的財政政策工具包括(  )。

          A.減少財政支出

          B.增加財政支出

          C.降低稅率

          D.提高稅率

          E.減少財政補貼

          84.制約商業銀行體系擴張信用、創造派生存款的因素有(  )。

          A.商業銀行發達程度

          B.繳存中央銀行存款準備金數量

          C.提取現金數量

          D.中央銀行獨立程度

          E.企事業單位及社會公眾繳付稅款數量

          85.下列各項金融業務中,屬于中央銀行對政府的業務的有(  )。

          A.貨幣發行

          B.集中準備金

          C.代理國庫

          D.最后貸款人

          E.保管外匯和黃金儲備

          86.我國支付結算體系由(  )組成。

          A.銀行帳戶體系

          B.支付結算工具體系

          C.支付清算系統

          D.支付結算管理體系

          E.企業信貸征信系統

          87.同業拆借市場的作用包括(  )。

          A.彌補短期資金不足

          B.彌補票據清算的差額

          C.解決臨時性資金需求

          D.解決長期性資金需求

          E.解決投資性資金需求

          88.常見的金融風險類型包括(  )。

          A.市場風險

          B.規模風險

          C.信用風險

          D.流動性風險

          E.操作風險

          89.作為一種國際貨幣體系,布雷頓森林體系的運行特征有(  )。

          A.可兌換黃金的美元本位

          B.多元化的國際儲備體系

          C.可調整的固定匯率

          D.多咱匯率安排并存的浮動匯率體系

          E.由國際貨幣基金組織提供信貸解決短期國際收支失衡

          90.下列變量中,通常屬于數值型變量的有(  )。

          A.商品銷售額

          B.上班出行方式

          C.家庭收入

          D.居住地區

          E.年齡

          91.相對于普查而言,抽樣調查的特點包括(  )。

          A.經濟性

          B.時效性強

          C.適應面廣

          D.周期性

          E.準確性高

          92.適于測試順序數據的指標有(  )。

          A.離散系數

          B.中位數

          C.眾數

          D.均值

          E.標準差

          93.針對時間序列的水平分析指標有(  )。

          A.發展水平

          B.平均增長量

          C.發展速度

          D.平均發展水平

          E.增長速度

          94.某超市2007年總銷售額為100萬元,2008年總銷售額為121萬元,2008年商品銷售均價比2007年上漲10%,則2008年與2007年相比(  )。

          A.商品銷售量指數為110%

          B.商品銷售額指數為121%

          C.由于價格上漲使得總銷售額增加了10萬元

          D.由于銷售量上升使得總銷售額增加了11萬元

          E.銷售量增加10%

          95.反映一定時期企業經營成果的會計要素有(   )

          A.收入

          B.費用

          C.投資

          D.利潤

          E.所有者權益

          96.下列各項會計業務處理要求中,符合謹慎性原則的有(   )

          A.不導致夸大資產

          B.不虛增賬面利潤

          C.擴大所有者權益

          D.不擴大所有者權益

          E.多計資產

          97.會計記錄的主要方法有(   )

          A.貨幣計量

          B.設置帳戶

          C.復式記帳

          D.填制和審核憑證

          E.登記帳簿

          98.下列經濟業務中,因經營活動而引起的現金流入有(   )

          A.收到咨詢收入

          B.銷售商品取得貨款

          C.收到出口退稅

          D.收到銀行借款

          E.處置固定資產取得現金

          99.企業財務報表分析的主要內容包括(   )

          A.企業的償債能力

          B.企業技術水平

          C.企業資產的營運能力

          D.企業的盈利能力

          E.企業會計人員工作能力

          100.根據《中華人民共和國物權法》,關于遺失物的說法,正確的有(   )

          A.遺失物是指非故意拋棄而丟失的物品

          B.拾得遺失物,應當返還權利人

          C.拾得人因重大過失致使遺失物毀損的,不必承擔民事責任

          D.拾得人侵占遺失物的,無權請求保管遺失物等支出的費用

          E.遺失物自發布招領公布之日起六個月內無人認領的,歸拾得人所有

          101.合同履行應遵循的原則包括(   )

          A.全面履行原則

          B.誠實信用原則

          C.協作履行原則

          D.過罰相當原則

          E.經濟合理原則

          102.根據《中華人民共和國公司法》,公司可以收購本公司股份的情形包括(   )

          A.減少公司注冊資本

          B.增加公司注冊資本

          C.將股份獎勵給本公司職工

          D.與持有本公司股份的其他公司合并

          E.股東因對股東大會作出的公司合并、分立決議持異議,要求公司收購其股份

          103、知識產權的特征包括(   )

          A.知識產權的客體是不具有物質形態的智力成果

          B.保密性

          C.專有性

          D.地域性

          E.時間性

          104、根據《中華人民共和國商標法》,禁止作為商標注冊或使用的標志包括(   )

          A.中華人民共和國國徽標志

          B.“紅十字”標志

          C.夸大宣傳并帶有欺騙性的標志

          D.帶有民族歧視性的標志

          E.缺乏顯著特征的標志

          105.根據《中華人民共和國反壟斷法》,經營者濫用市場支配地位的行為包括( )

          A.以不公平的高價銷售商品

          B.以低于成本的價格銷售商品且無正當理由

          C.搭售商品且無正當理由

          D.實施經營者集中

          E.拒絕與交易相對人進行交易

          參考答案:

          一.單選題

          1、 答案:C

          解析:保護價格高于均衡價格,會刺激生產,限制消費,導致市場過剩,當市場出現過剩時,政府要及時入市收購并予以儲備,否則保護價格必然流于形式。見教材第5頁。

          2、 答案:B

          解析:某商品價格與其替代品需求量同向,與其互補品需求量反向。替代品價格上升,導致本商品需求量上升50單位,互補品價格上升導致本商品需求量下降80個單位,總共影響是甲商品需求量下降30個單位。本題實質教材替代品、互補品對商品需求量的影響。

          3、 答案:B

          解析:可傳遞性是指假定有ABC三種組合,如果消費者對A的偏好大于B,對B的偏好大于C,那么對A的偏好必定大于C。如果兩條無差異曲線相交,則如圖(圖略)所示:

          A、B均位于I2,AB偏好相同;AC均位于I1,AC偏好相同,根據偏好的可傳遞性,B與C的偏好相同,但這是不可能的,因為B比C具有更多的X2,根據多多益善假定,B必定比C更受偏好。因此無差異曲線不能相交。

          4、 答案:A

          解析:見教材第18頁。

          5、 答案:C

          解析:見教材第25頁。當邊際產量等于0時,總產量達到最大值。

          6、 答案:A

          解析:見教材第33頁。當行業中只有一家企業能夠有效率的進行生產,或者當一個企業能以低于兩個或更多企業的成本為整個市場供給一種產品時,這個行業就是自然壟斷。

          7、 答案: B

          解析:第一,必須有可能根據不同的需求價格彈性劃分出兩組或兩組以上的不同購買者;

          第二,市場必須是能夠有效的隔離開,同一產品不能在不同市場之間流動。即不能使購買者在低價市場上買到產品再賣到高價市場上去。

          如果這兩個條件能夠滿足,那么,企業就可能通過對缺乏彈性的市場規定較高的價格,而對富有彈性的市場規定較低的價格,以增加總收益。

          8、 答案: D

          解析:既定的資源配置狀態能夠在其他人福利水平不下降的情況下,通過重新配置資源,使得至少有一個人的福利水平有所提高,則稱這種資源重新配置為帕累托改進。帕累托最優狀態是不存在帕累托改進的資源配置狀態。

          9、 答案: B

          解析:見教材第45頁??扑苟ɡ恚褐灰敭a權是明確的,并且交易成本是零或者很小,那么無論在開始時將財產權賦予誰,市場均衡的最終結果都是有效率的,實現資源配置的帕累托最優。

          10、答案: C

          解析:見教材第44頁。(1)逆向選擇是買賣雙方在不對稱信息的情況下,出現質量差的商品往往將質量好的商品驅除市場的現象。(2)道德風險,是指交易雙方協議達成后,協議的一方利用信息的不對稱,通過改變自己的行為,來損害對方的利益,如交完汽車保險后不認真開車,交完財產保險后不注意防盜。

          11、答案: B

          解析:自愿失業包括:(1)摩擦性失業:摩擦性失業是因為勞動者找到最適合自己的偏好和技能的工作需要一琮的時間而引起的失業,也就是由于勞動者從一個工作轉換到另一下工作的過程中出現的失業。(2)結構性失業:結構性失業是由于產業結構調整所造成的失業。如新的產業興起、舊產業衰落,使得原有產業勞動者由于不具備新產業需要的技術而失業。

          12、答案: A

          解析:四部門經濟中儲蓄和投資的恒等關系I=S+(T-G)+(M-X)

          13、答案: D

          14、答案: A

          解析:如果政府把經濟增長和增加就業作為宏觀經濟政策主要目標,就需要實行擴張性財政政策和貨幣政策,以刺激總需求,但這會導致貨幣供應量的增加并因此導致價格總水平上升。

          15、答案: A

          解析:政府干預出口貿易以刺激出口增加的主要措施是出口補貼:包括直接補貼和間接補貼。間接補貼包括出口退稅、出口信貸等。

          16、答案: C

          解析:公共財政以滿足社會公共需要作為公共財政的出發點和落腳點

          17、答案: A

          解析:財政經濟穩定職能主要包括充分就業、穩定物價水平和國際收支平衡;財政經濟發展職能的意義不僅僅要促進經濟增長,還要在促進經濟增長的同時帶來經濟結構的改善,經濟增長質量的提高和社會事業的進步。

          18、答案: C

          解析:財政支出經濟分類可以使政府收支分類體系更加完整,使政府每一項支出的具體用途得到全面、具體、清晰地反映。

          19、答案: C

          解析:稅收的基本特征包括強制性、無償性和固定性。

          20、答案: D

          解析:消轉是納稅人用減低征稅物品成本的辦法使稅負從新增利潤中得到抵補,通過經營管理、提高勞動生產率等措施降低成本、增加利潤來抵消稅負。實際上稅負并沒有轉嫁,而是由納稅人自己負擔了。消轉是一種特殊的銳負轉嫁形式。

          21、答案: C

          解析:見教材第100頁。以發行國債方式彌補財政赤字對經濟可能產生的副作用比較小。

          22、答案: A

          解析:政府預算是具有法律規定和制度保證的、經法定程序審核批準的政府財政收支計劃。

          23、答案: B

          解析:見教材第111頁。政府間財政收支劃分是財政管理體制的核心內容。

          24、答案: D

          解析:見教材第114頁。消費稅、關稅等屬于中央固定收入。

          25、 答案: A

          解析:見教材第127頁。

          26、 答案: D

          解析:見教材第126頁。

          27、C

          28、A

          29、A

          30、C

          31、A

          32、B

          33、C

          34、C

          35、C

          36、B

          37、D

          38、C

          39、D

          40、A

          41、A

          42、答案: C

          解析:為消除變量值水平高低和計量單位不同對離散程度測度值的影響,需要計算離散系數。離散系數通常是就標準差來計算的,因此也稱標準差系數。它是一組數據的標準并與其相應的算術平均數之比,是測試數據離散程度的相對指標。

          43、答案: B

          44、答案: A

          解析:見教材第217頁。1%絕對值=逐期增長量/環比增長速度

          45、答案:B

          解析:見教材第220頁。

          (1)按所反映的內容不同,可以分為數量指數和質量指數。

          (2)按計入指數的項目多少不同,可分為個體指數和綜合指數。

          (3)按計算形式不同,可分為簡單指數和加權指數。

          46、答案: A

          解析:工資總額=職工人數指數*平均工資指數

          (1+21%)=(1+10%)*平均工資指數

          平均工資指數=121%/110%=110%。職工平均工資增加率=110%-1=10%

          47、答案:B

          解析:國內生產總值三種表現形態是價值形態、收入形態和產品形態。

          48、答案: C

          解析:我國工業、農業增加值均采用生產法。

          49、答案: A

          解析:管理會計主要向企業內部管理當局提供進行經營規劃、經營管理和預測決策所需要的相關信息。

          50、答案:A

          解析:流動資產是預計在一個正常營業周期變現、出售或耗用的資產,以及自資產負債表日起一年內交換其他資產或清償負債的能力不受限制的現金或現金等價物。

          51、答案: B

          解析:會計要素確認和計量基本原則包括:權責發生制原則;配比原則;歷史成本原則;劃分收益性支出與資本性支出原則。

          52、答案: C

          解析:購入固定資產和無形資產的支出,固定資產更新改造支出均屬于資本性支出。

          53、答案: A

          解析:《企業會計準則》規定,企業會計應當以貨幣計量,以人民幣為記帳本位幣。見教材第248頁。

          54、答案: D

          解析:賬戶中登記本期增加的金額為本期增加發生額;登記本期減少的金融為本期減少發生額,增減相抵后的差額為余額,余額按時間不同分為期初余額和期末余額,基本關系 為:期末余額=期初余額+本期增加發生額-本期減少發生額

          55、答案: D

          解析:試算平衡公式:

          全部帳戶借方發生額合計=全部帳戶貸方發生額合計

          全部帳戶期末借方余額合計=全部帳戶貸方余額合計

          56、答案: A

          解析:企業在會計要素進行計量時,一般應當采用成本,采用重置成本、可變現凈值、現值、公允價值計量的,應當保證所確定的會計要素金額能夠取得并可靠計量。見教材第255頁。

          57、答案:A

          解析:BC反映償債能力;D反映營運能力。

          58、答案:A

          解析:所有者權益=資產-負債=840-552=288萬元

          59、答案:C

          解析:市盈率=每股市價/每股收益=3/0.2=15

          60、答案:A

          解析:見教材第293頁。動產特權的設立和轉讓,自交付時發生效力,但法律另有規定的除外。

          61、答案:C

          解析:見教材第297頁,建設用地使用權可以在土地的地表、地上或地下分別設立。新設立建設用地使用權,不得損害已設立的用益物權。建立建設用地使用權可以采取出讓或劃撥等方式。

          62、答案:C

          解析:行政法規禁止轉讓的動產不得出毛賊,A錯誤;設立質權,當事人應當采用書面形式訂立質押合同,B錯誤;債務人履行債務或者出質人提前清償所擔保的債權的,質權人應當返還質押財產,C正確;質押財產折價的,應當參照市場價格。

          63、答案:D

          解析:ABC均屬于股東會的職權。

          64、答案:C

          解析:股份有限公司股東大會職權與有限責任公司股東會職權相同,A錯誤;董事會成員中可以有公司職工代表,B錯誤;監事會行使職權所必需的費用,由公司承擔,C正確;股份有限公司設經理,由董事會決定聘任或者解聘,D錯誤。

          65、答案:B

          解析:(1)著作權因作品的創作完成而自動產生。一般不必履行任何形式的登記或注冊手續,也不論其是否已經發表。(2)著作權突出對人身權的保護。注:著作權中作者的發表權、署名權、修改權、保護作品完整權等人身權利,永遠歸作者享有,不能轉讓,也不受著作權保護期的限制。

          66、答案:A

          解析:發明專利權的期限為20年,實用新型和外觀設計專利權的期限為10年,均自申請之日起計算。

          67、答案:B

          解析:目前必須使用注冊商標的是煙草制品。

          68、答案:A

          解析:《中中華人民共和國反壟斷法》適用范圍:

          (1)中華人民共和國境內經濟活動中的壟斷行為,適用本法;

          (2)中華人民共和國境外的壟斷行為,對境內市場競爭產生排除、限制影響的,適用本法;

          (3)經營者依照有關知識產權的法律、行政法規規定行使知識產權的行為,不適用本法;但是,經營者濫用知識產權,排除、限制競爭的行為,適用本法;

          (4)農業生產者及農村經濟組織在農產品生產、加工、銷售、運輸、儲存等經營活動中實施的聯合或者協同行為,不適用本法。

          69、答案:D

          解析:下列行為構成不正當有獎銷售:

          (1)采用謊稱有獎或者故意讓內定人員中獎的欺騙方式進行有獎銷售;

          (2)利用有獎銷售的手段推銷質次價高的商品;

          (3)抽獎式的有獎銷售,最高獎的金額不超過五千元。

          70、答案:D

          解析:考核生產者的產品質量義務

          二.多選題

          71.ABC

          72.DE

          73.AB

          74.BCE

          75.AC

          76.ABC

          77.ACDE

          78.BCD

          79.ABDE

          80.ABDE

          81.AB

          82.BDE 解析:政府預算制度改革的主要內容:

          (1)建立科學規范的部門預算制度;

          (2)推行國庫單一賬戶體系;

          (3)實行政府采購制度;

          (4)建立先進完備的預算技術保障體系

          83.BC 解析:社會總供給大于社會總需求時,就要采取擴張性的財政政策,刺激需求。ADE均屬于緊縮性財政政策。

          84.BCE 解析:商業銀行不能無限制的創造派生存款,一般來說,銀行體系擴張信用、創造派生存款的能力要受到這樣三類因素的制約:

          (1)受到交存中央銀行存款準備金的限制;

          (2)要受到提取現金數量的限制;

          (3)要受到企事業單位及社會公眾繳付稅款的限制。

          85.CE 解析:對政府的業務:

          (1)代理國庫;

          (2)代理國家債券發行;

          (3)對國家給予信貸支持;

          (4)保管外匯和黃金儲備;

          (5)制定并監督執行有關金融管理法規。

          86.ABCD 解析:中國支付結算體系由四部分組成:

          (1)銀行賬戶體系;

          (2)支付結算工具體系;

          (3)支付結算系統;

          (4)支付結算管理體系,是我國支付結算體系正常運行的重要保障。

          87.ABC 解析:教材157頁,同業拆借市場的資金主要用于彌補短期資金不足、票據清算的差額以及解決臨時性資金短缺需求。

          88.ACDE

          89.ACE 解析:教材177頁,布雷頓森體系的特征如下:

          (1)可兌換黃金的美元本位;

          (2)可調整的固定匯率;

          (3)國際收支的調節,短期失衡由國際貨幣基金組織提供信貸資金來解決。

          90.ACE 解析:教材185頁,如果一個變量由數值型數據來記錄就稱為數值型變量。例如產品產量、商品銷售額、零件尺寸、年齡、時間等。

          91.ABCE 解析:教材186頁

          92.BC 解析:眾數適用于各類數據,中數適用于順序數據和數值型數據。

          93.ABD 解析:時間序列的水平分析內容包括發展水平、平局發展水平、增長量與平均增長量。時間序列速度分析包括發展速度與增長速度,平均發展速度與平均增長速度。

          94.ABE 解析:本題難度較大,主要考核的是指數體系的運用。

          銷售額指數=銷售價格指數X銷售量指數

          銷售額指數=121÷100=121%;

          銷售價格指數=1+10%=110%;

          銷售量指數=121%÷110%=110%,即銷售量增加10%;

          銷售價格指數=∑p1q1÷∑p0q1=121÷∑p0q1=110%,∑p0q1=11萬元

          商品價格變動影響額=∑p1q1—∑p0q1=121-110=11萬元,由于價格上漲使得總銷售額增加了11萬元;

          商品銷售量變動影響額=∑p0q1—∑p0q0=110-100=10萬元,由于銷售量上升使得總銷售額增加了10萬元。

          95.ABD

          96.ABD 解析:謹慎性又稱為穩健性,要求企業對交易或者事項進行會計確認、計量和報告應當保持應有的謹慎,不應高估資產或者收益、低估負債或者費用。如某一經濟業務有多種處理方法可供選擇時,應該選擇采取一種不導致擴大資產、虛增賬面利潤、擴大所有者權益的方法。

          97.BCDE 解析:教材252頁

          98.ABC 解析:收到銀行借款屬于籌資活動;處置固定資產取得現金屬于投資活動。

          99.ACD

          100.ABD 解析:教材296頁。拾得人因重大過失致使遺失物毀損的,滅失的,應當承擔民事責任,C錯誤;遺失物自發布招領公告之日起六個月內無人認領的,歸國家所有,E錯誤。

          101.ABCE 解析:教材306頁

          102.ACDE 解析:公司不得收購本公司股份,但是,有下列情形之一的除外:

          (1)減少公司注冊資本;

          (2)與持有本公司股份的其他公司合并;

          (3)將股份獎勵給本公司職工;

          (4)股東因對股東大會作出的公司合并、分立決議持異議的,要求公司收購其股份的。

          103.ACDE 解析:教材329頁。

          104.ABCD 解析:禁止作為商品注冊或適應的標志包括:同中華人民共和國的國家名稱、國旗、國徽、軍旗、勛章相同或相近似的,以及同“紅十字”,“紅新月”的標志、名稱相同或相近似的;帶有民族歧視性的;夸大宣傳并帶有欺騙性的。教材337頁,對于缺乏顯著特征的標志可以使用但禁止作為商標注冊。

          105.ABCE 解析:教材341—324頁,經營者濫用市場支配地位行為包括:

          (1)以不公平的高價銷售商品或者以不公平的低價購買商品

          (2)沒有正當理由,以低于成本的價格銷售商品

          (3)沒有正當理由,拒絕與交易相對人進行交易

          (4)沒有正當理由,限定交易相對人只能與其進行交易或者只能與其制定的經營者進行交易

          (5)沒有正當理由搭售商品,或者在交易時附加其他不合理的交易條件

          (6)沒有正當理由,對條件相同的交易相對人在交易價格等交易條件上實行差別待遇

          (7)國務院反壟斷執行機構認定的其他濫用市場支配地位的行為。


          關閉窗口
           

          河南經貿職業學院工商管理學院版權所有 [管理入口]

          地址:龍子湖校區辦公樓B307   電話:0371-86661265

          2018年最新中文字幕影音先锋